Немного отвлечемся, если вас интересует Тойота Королла или вы являетесь владельцем данной машины, то присоединяйтесь к Клубу Любителей Toyota Corolla http://corolla-club.org/. Тут вы найдете техническую информацию, документацию и сможете пообщаться на форуме.
Вторым фактором ощущения — является шум издаваемый аппаратом, он довольно громкий и разнообразной. Однако пациенту всегда предлагаются шумоподавляющие наушники, которые снижают уровень этого шума до комфортного.
Третий фактор ощущений — длительность процедуры, которая требует неподвижности в течение всего времени, на высокопольном томографе она занимает обычно 20-25 минут, а в самых сложных случаях до 50 минут. На низкопольном аппарате МРТ, которые еще встречаются, исследование займет почти вдвое больше времени. Для здорового человека пролежать в одной позе три часа не сложно, но если пациент испытывает боль, особенно в месте исследования, выдержать долгую неподвижность трудно. В современных центрах в таких случаях можно дополнительно заказать услугу местного обезболивания, при исследовании внутренних органов нередко рентген-лаборант просит задержать дыхание, надо быть готовыми к этому.
Четвертый фактор — страх, он может быть вызван разными причинами, ведь пациент остается один в безлюдном помещении внутри полутораметровой трубы, хоть и довольно широкой, таких случаях от 5 до 7 процентов ощущают дискомфорт, называемой ложные клаустрофобии. Иногда помогает просто снять наушники, усиливающие этот эффект, принять успокоительное или просто перевести дух. Почти всегда с этим ощущением удается справиться, тем более что у вас в руках будет кнопка вызова рентген-лаборанта.
Само обследование не вредно для человека, поэтому при необходимости рядом может остаться сопровождающий, это не возбраняется. В редких случаях панической атаки и при истинной клаустрофобии, исследование отменяют и проводят его в так называемом открытом томографе, он менее информативен, но не создает ощущение замкнутого пространства.
В заключение надо отметить, что часто при исследованиях мягких тканей требуется контрастное вещество, само его введение это обычная внутривенная инъекция, а его растекание по крови в момент исследования часто сопровождается ощущением тепла по ходу сосудов, которая проходит через 5 минут.